5 Dinge, die man über Cold Brew Kaffee wissen sollte
Kalt gebrühter Kaffee ist einer der Trends in der Kaffeeszene. Cold Brew ist unglaublich erfrischend, leicht süßlich und ausgesprochen einfach zuzubereiten. Möchtest Du mehr über dieses köstliche Getränk erfahren? Ließ hier weiter, um es herauszufinden:
- Wie wird Cold Brew hergestellt?
- Cold Brew vs. Iced Coffee
- Warum sollte man Cold Brew trinken?
- Ist Cold Brew stärker?
- Wie lange ist Cold Brew haltbar?
Wie wird Cold Brew hergestellt?
Kaffeepulver (in der Regel grob gemahlen) + Wasser (kalt oder bei Raumtemperatur) + Zeit (8 bis 24 Stunden) = Cold Brew
Cold Brew Kaffee wird in der Regel durch mehrstündiges Ziehenlassen des Kaffees in Wasser bei kalter oder Raumtemperatur hergestellt. Durch das langsame „Aufbrühen“ bei niedriger Temperatur unterscheidet sich der Geschmack von kalt gebrühtem Kaffee, selbst wenn man dieselben Kaffeebohnen dafür verwenden würde: Grundsätzlich treten dadurch eher milde Aromanoten von Schokolade in den Vordergrund und werden von säurearmen, fruchtigen Geschmacksnoten begleitet.
Beim Aufbrühen bei Raumtemperatur wird für eine anständige Extraktion anstelle der Temperatur die Zeit genutzt. Je nach Geschmack und Vorliebe kann man den Kaffee dabei zwischen 8 und 24 Stunden ziehen lassen, je nachdem, wie der Cold Brew schmecken soll.
Lust auf Cold Brew bekommen?
Durch das Röstprofil treten vorrangig süßliche Aromen hervor, die Karamell nahekommen und als Cold Brew besonders zur Geltung kommen.
Cold Brew vs. Iced Coffee
Früher war Iced Coffee meist genau das, wonach es klingt: normal gebrühter Tropfkaffee oder Espresso, dem man Eis hinzufügt. Es war - und ist vielleicht auch heute noch - nicht ungewöhnlich, dass ein Barista einfach etwas Kaffee aus dem Batch Brew nimmt, etwas Eis hineinschüttet und ihn als "Iced Coffee" bezeichnet.
Eine noch eher unbekannte Variante ist "Flash Chill" oder "Flash Brew" Kaffee, doch diese innovative Variante von Iced Coffee wird immer populärer. Bei diesen "Flash"-Methoden werden zwei Schritte unternommen, um die Qualität des Eiskaffees zu verbessern:
Schritt 1: Verringerung des Verhältnisses von Wasser zu Kaffee, um das hinzugefügte Eis zu berücksichtigen, das sonst den Kaffee verwässern würde, und
Schritt 2: Der heiß aufgebrühte Kaffee wird sofort abgekühlt, indem er direkt in das mit Eis gefüllte Gefäß gebrüht wird.
Cold Brew wird über einen längeren Zeitraum ganz langsam gebrüht. Dadurch benötigt Cold Brew auch etwas zeitliche Kalkulation in der Vorbereitung. Geschmacklich unterscheidet sich Cold Brew von Iced Coffee. Der Grund hierfür ist, dass beim Aufbrühen mit heißem Wasser gezielt zusätzliche Geschmacksnoten und andere natürliche Kaffeebestandteile extrahiert werden, die bei kalt „gebrühtem“ Kaffee kaum oder gar nicht extrahiert werden.
Warum sollte man Cold Brew trinken?
Es gibt viele Gründe, um Cold Brew Kaffee zu trinken. Folgende Gründe sind nur wenige davon.
- schonender und sehr einfacher Brühvorgang
- Weniger säurehaltig aufgrund der schonenderen Extraktion
- Genauso gesund wie heißer Kaffee
- Ausgezeichneter Geschmack, sogar mit älteren Kaffeebohnen
Lasst uns noch etwas tiefer in die Details abtauchen: Kalt gebrühter Kaffee verzeiht auch ältere Kaffeebohnen und lässt sich ohne Weiteres in großen Mengen im Voraus zubereiten. So entsteht ein erfrischendes, kaltes Kaffeegetränk.
Cold Brew hat noch einen weiteren Vorteil: Er ist mild und spürbar säurearm! Würde man dieselben Kaffeebohnen heiß aufbrühen, wäre das Ergebnis also deutlich säurehaltiger. In anderen Worten: Cold Brew ist eher weich und sanft - nicht nur am Gaumen, sondern auch im Magen. Aber warum genau?
Nun, die Wissenschaft: Hitze hat einen großen Einfluss auf die Extraktion. Beim kalten Aufbrühen bleiben einige Säuren zurück, die bei heißem Kaffee leicht herausgelöst werden. So entsteht nicht nur ein geschmackvoller, weicher und milder Kaffee, sondern auch ein Kaffee, der tagelang haltbar ist und immer noch frisch schmeckt.
Cold Brew ist nicht nur bequem und magenschonend, sondern enthält wie jeder Kaffee auch einige gesunde Inhaltsstoffe, wie etwa Chlorogensäuren oder Antioxidantien. Obwohl kalt gebrühter Kaffee in der Regel weniger dieser organischen Verbindungen enthält als ein entsprechender heißer Kaffee desselben Ursprungs/derselben Röstung, sind diese nützlichen Verbindungen dennoch in den meisten Cold Brew Kaffees enthalten.
Ist Cold Brew stärker?
Er kann stärker sein, wenn Du es nur willst! Im Umkehrschluss kann er aber auch schwächer sein.
Einer der größten Mythen über Cold Brew ist, dass er immer stark und sehr koffeinhaltig ist. Das ist nicht ganz richtig. Stattdessen ist richtig, dass das Konzentrat, das mit einem höheren Verhältnis von Kaffee zu Wasser gebrüht wird, wesentlich mehr Koffein enthalten kann als die gleiche Menge heiß gebrühten Kaffees, sogar Espresso. Und das, obwohl bei der Zubereitung von heißem Kaffee das Koffein und andere Bestandteile besser extrahiert werden können.
Hinzu kommt, dass Cold Brew gern mit etwas Wasser gestreckt wird oder mit etwas Eis, Milch oder Milchalternativen verfeinert wird. Dadurch nimmt zumindest die Konzentration des Koffeins ab und man tendiert dazu, eventuell etwas weniger zu trinken. Insofern sollte das Glas Cold Brew Koffein mäßig in etwa so viel enthalten wie eine heiße Tasse Kaffee.
Aber was ist mit dem Cold Brew aus dem Laden oder dem Cold Brew aus Ihrem Lieblingscafé? Genau wie beim Filterkaffee variiert die Stärke des Cold Brews von Ort zu Ort und von Produkt zu Produkt. Es hängt im Wesentlichen von der gewünschten Stärke des Herstellers oder des Cafés ab.
Wie lang ist Cold Brew Kaffee haltbar?
Gut gekühlt ist Cold Brew einige Tage haltbar. Bis etwa eineinhalb Wochen kann man ihn bedenkenlos trinken. Wenn Du zu Hause eigenen Cold Brew zubereitest, möchten wir Dir nahelegen, es nach dem „Aufbrühen“ und Filtern auch weiterhin im Kühlschrank zu lagern. Achte stets darauf, ihn in einem guten, luftdichten Behälter aufzubewahren, um die besten Ergebnisse zu erzielen.
Fazit
Cold Brew ist viel mehr als "kalter Kaffee". Intensiver Kaffeegeschmack und kaum Bitterstoffe. Die kühle und erfrischende Variante von Kaffee ist auch weiterhin ein absoluter Trendsetter.
Wir hoffen, dass Du diesen Artikel hilfreich findest! Hier ist eine Zusammenfassung von allem, was wir behandelt haben, bevor Du Dir den nächsten leckeren Cold Brew servierst:
Cold Brew Kaffee ist …
… durch längeres Ziehenlassen von grob gemahlenem Kaffee in kühlerem Wasser hergestellt.
… aufgrund der unterschiedlichen Zubereitungsmethode geschmacklich von Iced Coffee zu unterscheiden.
… wegen seiner erfrischenden Eigenschaften vor allem bei hohen Temperaturen großartig zu trinken.
… relativ lange im Kühlschrank haltbar.
Prost, und viel Spaß beim (kalten) Aufbrühen!